28 августа в монастыре Свято-Тихонова пустынь, расположенном в селе Льва Толстого Дзержинского района Калужской области состоялось торжественное богослужение в честь Успения Пресвятой Богородицы, которое совершал митрополит Калужский и Боровский Климент.
Сослужил ему настоятель монастыря архимандрит Тихон. В богослужении приняли участие казаки Калужского отдела Центрального казачьего войска.
Мужской монастырь Успения Пресвятой Богородицы Калужская Свято-Тихонова пустынь был основан во второй половине XV века преподобным Тихоном Медынским, Калужским Чудотворцем (+1492), который благословил ратников и царя Ивана III на генеральное сражение с ханом Ахметом в период Великого стояния на Угре, события которого происходили рядом с территорией монастыря и его подворий.
За свою многовековую историю, тесно связанную с историческим развитием государства Российского, монастырь Тихонова пустынь не раз переживал периоды расцвета и запустения. В Смутное время 1610 года обитель преподобного Тихона была разрушена войсками Лжедмитрия II, однако через 20 лет нелегкими трудами братии вновь восстановлена. В 1684 году Тихонова пустынь была приписана к московскому Донскому монастырю. Утратив свою самостоятельность, обитель постепенно пришла в упадок. В 1765 г. с переводом церковных учреждений на духовные штаты Тихонов монастырь вновь получил независимость, началось его новое возрождение.
К середине XIX века эта обитель стала одной из самых известных в России. Многие чудеса и исцеления, совершаемые у раки над цельбоносными мощами преподобного Тихона и на его Святом источнике, привлекали в монастырь десятки тысяч паломников со всех концов страны.
Вторая половина XIX века – время духовного расцвета Тихоновой пустыни и значительных строительных преобразований монастырского комплекса. Во многом духовный рост насельников обители был связан с установлением тесных связей между двумя пустынями: Тихоновой и Введенской Оптиной, где в это время процветало старчество. С 1837 по 1857 годы строителем Тихоновой пустыни был игумен Геронтий (Васильев), келейник знаменитого преподобного Оптинского старца Льва. А в 1858 г. настоятелем Тихоновой обители стал ближайший ученик преподобных Оптинских старцев Льва и Макария архимандрит Моисей (Красильников). 37 лет его настоятельства (до 1895 г.) стали «золотым периодом» в истории монастыря. При отце Моисее произошел расцвет духовной жизни обители, а также были проведены большие работы по строительству и обновлению монастырского комплекса.
В 1879–1886 гг. был перестроен Преображенский собор, где с 1610 года находились под спудом мощи преподобного Тихона. В 1894 г. завершено строительство пятиярусной колокольни высотой около 75 метров. В начале XX века на месте древней Успенской церкви был воздвигнут величественный Успенский собор в византийском стиле. В этот период также были построены больничный корпус с храмом в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и церковь в честь святителя Николая Чудотворца с братской трапезной. В монастыре подвизалось около 230 насельников, имелось три вида монашеского жития: общежительное, скитское и отшельническое. В обители действовал свечной завод, имелись три купальни на святом Тихоновом источнике и земельные угодья.
После государственного переворота 1917 года Тихонова пустынь, как и многие другие монастыри в России, была закрыта богоборческой властью (12 октября 1918 г.). В советское время обитель была окончательно разрушена, некоторые ее храмы и строения стерты с лица земли, иконы, церковная утварь и другие материальные ценности конфискованы. Несмотря на это, преподобный Тихон всегда невидимо присутствовал в своем монастыре и сохранял его.
По молитвам первого игумена обители в 1991 г. началось возрождение Тихоновой пустыни: строительство нового храма над «кладезем преподобного Тихона» вместо старого, разрушенного, а также благоустройство территории вокруг Святого источника. Другое знаменательное событие произошло в 1992 году, когда Православная Церковь отмечала радостный юбилей –500-летие преставления преп. Тихона чудотворца. Впервые в истории Калужской земли юбилейное торжество возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Празднование дня памяти Преподобного происходило особо торжественно и величественно. При стечении огромного количества народа на источнике святого Тихона Патриарх совершил водосвятный молебен. А вскоре, в ноябре 1993 года, решением Священного Синода Русской Православной Церкви был официально открыт мужской монастырь Калужская Свято-Тихонова пустынь.
Прошло более тридцати лет с начала возрождения монастыря. Многими трудами вновь собранной братии древняя обитель, разрушенная за годы богоборческой власти, восстановлена. Сегодня в монастыре преподобного Тихона произошли большие изменения: восстановлен собор в честь Успения Пресвятой Богородицы, а также Никольский и Скорбященский храмы, заново отстроен собор в честь Преображения Господня, где в нижнем Тихоновском храме под спудом почивают мощи Преподобного. Созданы три скита: в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» с двумя купальнями и во имя преподобного Ефрема Сирина. В память о Великом Стоянии на реке Угре 1480 года, а также для духовной помощи и служения людям, в трех километрах от монастыря построен Владимирский скит – в котором находятся храм в честь иконы Божией Матери «Владимирская» с нижним храмом во имя преподобного Сергия Радонежского и музейный комплекс с диорамой «Великое Стояние на Угре».
28 августа текущего года после основного успенского богослужения у Владимирского скита состоялось освящение памятной стелы-обелиска «Слава Богу!».
Обелиск установлен в благодарность Господу за одержанную победу в военной кампании 1480 года, которая положила начало государственному суверенитету Руси.
Благодарственный молебен и чин освящения возглавил митрополит Калужский и Боровский Климент.
На церемонии открытия-освящения присутствовали министр внутренней политики О.А. Калугин, глава администрации Дзержинского района Е.О. Вирков, представители ОМВД по Дзержинскому району, районной прокуратуры, калужского казачества.
В своем слове митрополит Климент отметил, что Калужская земля не раз становилась «камнем преткновения» для врагов нашего Отечества. «И в 1812, и в 1941-х годах Господь давал силы и помощь противостоять тем, кто хотел уничтожить нашу веру, традиции, историю. И сейчас, когда доблестные воины сражаются с силами зла, необходима крепкая молитва за Отечество и благодарность Богу за всё», – отметил владыка.
В публикации использованы материалы сайтов: https://monasterium.ru/novosti/novosti-eparkhialnykh-monastyrej/sostoyalos-osvyashchenie-obeliska-slava-bogu-kotoryy-nakhoditsya-ryadom-s-vladimirskim-skitom-kaluzhskoy-tikhonovoy-pustyni/ и https://vko-ckv.ru/news/goryachie-novosti/uspenie-presvyatoy-bogoroditsy-v-svyato-tikhonovoy-pustyni/ . Фото Сергея Коробцова.