Казаки в Калужской области до революции 1917 года

Наступивший XX век начал отчет новому этапу развития казачества в пределах Калужской области (губернии). Правда, теперь появление казаков на калужской земле было связано со вступлением России в эпоху революционных потрясений. В годы первой русской революции 1905-1907 гг., когда страну, которая вела войну, захватили революционные выступления, правительство активно стало привлекать казачество «для поддержания порядка внутри империи». Казаки традиционно отличались верноподданническими настроениями, верностью присяге и православию. До полной победы «красных» в России казаки являлись главным оплотом борьбы с большевизмом. Штат правоохранительных структур в Российской империи был достаточно не многочисленным и для поддержания законности, на фоне масштабных волнений, привлекались казаки. В период 1905-1907 гг. по официальным данным Главного управления казачьих войск, «для внутренней охраны» было привлечено до 17% всех взрослых казаков (около 110 тыс. человек). Из них примерно 50 тыс. составляли казаки второй и третьей очередей строевого разряда.
В Калужской губернии проходили забастовки рабочих и служащих железнодорожных станций Сухиничи, Малоярославец, Тихонова Пустынь и др.  В губернии участились захваты земли крестьянами. В ноябре 1905 года был создан Калужский комитет РСДРП, взявший курс на подготовку вооруженного восстания. Однако полицией и жандармерией эти планы были сорваны. На этом фоне в Калугу была в декабре 1904 г. была прислана 5-я сотня 1-го Донского казачьего полка, в составе 74 казаков, под командованием есаула Калачинского и хорунжих Попова и Фомина. Сотня находилась в Калуге два месяца. В том числе, благодаря казакам, противостояние революционных сил и местной власти не достигло крайних форм. Калужский полицмейстер Е.И. Трояновский в рапорте на имя губернатора, в частности, указывал по этому поводу: «…За время стоянки казаки вели себя безукоризненно, все возлагаемые на них обязанности несли образцово, никаких жалоб ни от кого не поступало…».
Следующий эпизод, связанный с казачеством, так же произошел в период революционных потрясений, но уже 1917 г.  Во время сентябрьской забастовки железнодорожников было принято решение об усилении охраны на узловых станциях. На отдельные калужские железнодорожные станции были посланы казачьи части. В самой Калуге противостояние политических сил дошло до открытого противоборства.
20-21 сентября 1917 г. в ходе перевыборов в Совет солдатских депутатов в Калуге большевики набрали 90%. В результате «реальная власть» в городе принадлежала не губернскому комиссару, как носителю власти Временного правительства, а Совету солдатских депутатов, опиравшегося на политически активный местный гарнизон. На этом фоне в полках гарнизона наблюдался упадок воинской дисциплины, выражавшейся в отказе выполнять приказы, игры в карты, продаже воинского имущества и пр. В начале октября 1917 г. положение еще более обострилось. На фоне утраты контроля в губернии, члены местного самоуправления, губернский комиссар и начальник гарнизона Калуги обратились к Временному правительству и командованию военного округа с просьбой прислать воинские части «для наведения порядка». В ночь на 17 октября в Калугу стали прибывать войска: две сотни кубанских казаков, «Дивизион смерти», 17-й драгунский Нижегородский полк, усиленные тремя броневиками. Несмотря на большевистски настроенный гарнизон Калуги, в котором на 1 октября насчитывалось 23799 человек, Совету солдатских депутатов не удалось оказать организованное стойкое сопротивление присланным войскам. В городе было введено военное положение, начальником гарнизона был назначен командир 17-го драгунского Нижегородского полка полковник Брандт. 19 октября казаки и драгуны после скоротечного боя захватили здание Совета («Дворец Свободы»). Совет был распущен, а его лидеры арестованы. Основные силы калужского гарнизона на защиту «Дворца свободы» просто не пришли.
Как видим, казаки действовали решительно и умело, сотни, «наводившие порядок» в Калуге, входили в состав 2-го кубанского казачьего полка. Командовал ими боевой казак, войсковой старшина Михаил Мачавариани. На фронтах первой мировой он был ранен и награжден георгиевским оружием с надписью «За храбрость». Вообще, 2-й кубанский казачий полк был обстрелянной, боевой частью, имевшей на лето 1917 г. в своем составе 729 казаков.
Затем казаки покинули Калугу, а страна окунулась в пучину гражданской войны. Казачьи регионы в этой войне стали центром антибольшевистского сопротивления.
История развития и вклад казачества в защиту Отечества на Калужской земле. Военные традиции казачества