Подвиги казаков на Калужской земле 1812 г.

Говоря о службе потомков калужских казаков в составе народного ополчения, нельзя не сказать о подвигах казаков на калужской земле, состоявших в русской армии. Именно казаки первыми вступили в бой с вторгшимся неприятелем. Казачий пикет лейб-гвардии казачьего полка 12 июня 1812 г. обстрелял врага не переправах через Неман. Всего на начало войны в армии находились 50 донских казачьих полков, 10 уральских, 6 оренбургских, 2 бугских, 2 чугуевских, 1 ставропольский, 4 башкирских. Эти полки были разбросаны вдоль всей границы, на главном направлении действовала казачья группировка  в составе 14 полков с ротой артиллерии под личным командованием М.И. Платова. Именно корпус Платова при отступлении от Немана прикрывал стык 1-й и 2-й русских армий. В тяжелых арьергардных боях казаки прикрывали отход наших сил, сбивая темп наступавшего противника. Невозможно переоценить роль казаков в Бородинском сражении. Именно их лихая атака на вражеский фланг и тыл вместе с кирасирами сдержала Наполеона от введения в сражение своего резерва – «старой гвардии». Затем, после сдачи врагу Москвы боевые действия развернутся, в том числе и в приделах современной Калужской области.
Казачьи части приняли участие в блокаде наполеоновских войск в Москве. Местность, примыкавшая к Москве с запада, северо-запада, севера и северо-востока, находилась в зоне действий Отдельного кавалерийского корпуса завесы генерал-майора и генерал-адъютанта, а с 28 сентября – генерал-лейтенанта Фердинанда Винценгероде. В войсках завесы действовало в разное время до 36 казачьих и 7 кавалерийских полков, 5 отдельных эскадронов и команда легкой конной артиллерии, 5 пехотных полков, 3 егерских батальона и 22 полковых орудия.
В то же время русская армия, отойдя к Тарутину, встала на путях в богатые продовольственные южные губернии, не тронутые войной. Армия непрерывно пополнялась, приводила себя в порядок и пополнялась резервами. Казачий корпус Платова находился при ставке Кутузова, как оперативный и мобильный резерв.
11 октября по старому стилю Наполеон отдал приказ об оставлении Москвы. Корпуса Нея, Даву, Богарне направились в сторону Калуги. Узнав об этом, к ним на перехват 12 октября двинулись корпуса Платова и Дохтурова. Русская кавалерия скорым маршем обогнала французов, перекрыла им дорогу у Малоярославца и сумела удержать её до подхода основных сил. Именно в этом ночном переходе на калужской земле произошел интересный и яркий эпизод той войны, который гипотетически мог повернуть ход всей кампании. 13 октября казаки напали на биваки наполеоновских войск у Боровской дороги близ Городни, где в тот момент находился сам император Наполеон. Это событие достаточно подробно описано, в том числе и в мемуарной литературе. Вероятность захвата Наполеона казаками или его уничтожение была велика. Только русское «ура» выдало во мраке действия казаков, которых императорская свита сначала приняла за свою кавалерию. 
События развивались следующим образом. Наполеон решил осмотреть поле возможного сражения под Малоярославцем и отправился к городу.
Между тем войска атамана Платова ночью перешли через Лужу по плотине и мосту в пяти верстах выше Малоярославца. 6 казачьих полков шли под началом генерал-майора Иловайского 3-го, за ними переправился 20 егерский полк, который занял лес, перекрывая место переправы.
Казаки еще до рассвета устремились по трем направлениям. На Боровский дороге они атаковали парк французской гвардейской артиллерии у Городни. Было захвачено 40 орудий, из которых смогли увезти только 11, также было отбито знамя.
В это же время Наполеон выехал из Городни со своим штабом и с тремя гвардейскими взводами к Малоярославцу. Когда колонна въехала на господствующую высоту, то охранение заметило большое количество всадников. Еще только рассветало, и сначала их приняли за своих, но скоро обнаружилось, что это казаки. Наполеон повернул назад, а сопровождавшие его офицеры и конвой бросились на казаков, чтобы задержать. Вот как описывает произошедшее французский генерал-адъютант Рапп: «…Едва мы успели оставить шалаши, где провели ночь, как появились тучи казаков. Они выезжали из леса, находившегося впереди нас на левой стороне. Так как они были построены довольно правильно, то мы приняли их за французскую кавалерию.
Герцог Виченский первый догадался.
– Государь! Это казаки.
– Не может быть, – отвечал Наполеон.
Они уже скакали на нас, оглашая воздух ужасными криками. Я схватил лошадь его за узду и быстро поворотил ее. «Да, это наши». –  «Это казаки, не медлите!»
– Точно они, – сказал Бертье.
– Тут нет ни малейшего сомнения, – прибавил Мутон.
Наполеон дал несколько повелений и отъехал. Я двинулся вперед с конвойным эскадроном; нас опрокинули; лошадь моя, получив удар пикою в шесть пальцев глубины, повалилась на меня; мы были затоптаны этими варварами.
К счастью, приметив артиллерийский парк в некотором расстоянии от нас, они бросились на него. Маршал Бессьер успел между тем прибыть с конногвардейскими гренадерами». После быстрой стычки казаки начали отходить. Наполеон приказал маршалу Бессьеру преследовать казаков, но те успели отойти под прикрытие егерей, засевших в лесу вблизи переправы через реку Лужу.
Произошедший случай является исключительным, но до сих пор сохранилось придание, которое на данный момент не имеет документального подтверждения. Согласно ему, атаман Матвей Иванович Платов во время московского пожара настолько воспылал ненавистью к врагу, что заявил: «Если кто, хоть бы простой казак, доставит ко мне Бонапартишку, живого или мёртвого, за того выдам дочь свою». Народное предание гласит, что казаки устроили настоящую охоту на Наполеона, привозя в русские штабы вражеских офицеров, похожих на французского императора. Этот сюжет активно развивался нашими союзниками по антифранцузской коалиции англичанами в гравюрах и открытках. На одной из них, выпущенной в 1814 г., изображалась дочь атамана Платова в национальном костюме и с надписью: «Мисс Платофф: по любви к отцу – отдаю руку, а по любви к отечеству – и сердце своё».
Одновременно казаки Иловайского разгромили польский корпус Понятовского в районе Медыни, что очень сильно осложнило продвижение французов дальше. Основное сражение развернулось за город Малоярославец. В общей численности в бой за город было введено по 25 тыс. человек с обеих сторон. О степени ожесточенности Малоярославецского сражения свидетельствует тот факт, что город 8 раз переходил из рук в руки (по другим данным 12 раз). Несмотря на то, что в конечном итоге Малоярославец оказался в руках противника, 14 октября 1812 г. Наполеон принимает решение отказаться от цели пробиться в южном направлении. Русская армия отошла от города и  перекрыла дальнейший путь продвижения противнику. Потери в ходе этих боев составили от 5 до 6 тысяч человек с каждой стороны. События, развернувшиеся на калужской земле в октябре 1812 г., явились последней попыткой Наполеона прорваться в нетронутые войной губернии. У Малоярославца и Медыни императору Франции бесспорно было показано, что русские войска надежно прикрывают южное направление, и это повлияло на его решение отступать по Старой смоленской дороге, разоренной французской армией еще при наступлении на Москву.
Затем наступило беспорядочное бегство войск Наполеона, по Старой смоленской дороге. Этот маршрут, 30 км в левую и в правую сторону фактически был ограблен и сожжен неприятелем в августе 1812 г., когда противник продвигался к Москве. При этом отступлении, превратившемся в гибель многотысячной армии, раскрылись возможности российских казаков. Стремительное, в том числе параллельное преследование, постоянные атаки по маршруту движения, уничтожение отдельных групп фуражиров и дезертиров, ведение разведки и демонстрация своего присутствия, вот далеко не полный перечень функций выполняемы казаками в период бегства наполеоновских войск из России. По подсчетам военного историка Клаузевица, армия Наполеона, состоявшая из 610000 человек, оставила в России убитыми и пленными 552000 человек; из 1372 пушек потеряла свыше 1200, из 182000 лошадей - 167000. И в этой полной и сокрушительной победе российскому казачеству принадлежит одна из основных ролей. Только Донскими казаками за время войны было взято в плен французов: рядовых - 39511, офицеров - 1047, генералов - 10, захвачено пушек - 364, зарядных ящиков - 1066, знамен - 15. Закономерным итогом наполеоновских планов во время похода в Россию, стал факт того, что в 1914 г. казаки стали лагерем на Елисейских полях в Париже.
Завершить данный раздел хотелось бы воспоминаниями о действиях наших казаков в 1812-1814 г нашего противника – генерала французской армии Морана. Мнение дивизионного генерала, который первым переправился через Неман и открыл «русскую кампанию», штурмовал Смоленск и был ранен в челюсть во время Бородинского сражения, представляется нам максимально объективным.
«Эти дикие наездники совершенно не знают нашего строя, равнения и той правильности в движениях, которая исключительно уважается нами. Казаки имеют обыкновение крепко сжимать своих лошадей и ноги свои привыкли упирать на широкие стремена, которые вместе с этим служат им точкою опоры в тех случаях, когда они употребляют свое оружие. Кидаясь в атаку, они обыкновенно несутся марш-маршем (т.е. галопом) и коротко (т.е. быстро) останавливаются на этом аллюре. Их лошади много способствуют их смелости и будто составляют с ними одно целое. Эти люди, будучи весьма осторожны, не требуют особых попечений о себе, отличаются необыкновенной стремительностью в своих действиях и редкой смелостью в своих движениях. Неправда ли, какое великолепное зрелище представляла собой наша кавалерия, когда, блистая в лучах июньского солнца, золотом и сталью, пылая отвагой, она гордо развертывала свои стройные линии на берегах Немана? Какие густые размышления возбуждали эти эволюции, утомлявшие только лошадей и оказавшиеся совершенно бесполезными в делах с теми самыми казаками, которые до сих пор были презираемы всеми, но которые, при всем этом, более сделали для славы России, чем даже регулярные войска этой империи". "Таким образом, одна из лучших и храбрейших кавалерий, какую только когда-нибудь видели, утомлялась и приходила в расстройство в делах с теми людьми, которых она постоянно считала недостойными себя, но которые, тем не менее, были истинными освободителями своего отечества».
После изгнания Наполеона казачьи традиции в пределах губернии все больше забываются. На протяжении идущего XIX в. не удалось обнаружить ни следов пребывания казачьих частей в границах губернии, ни идентификации какой-либо социальной группы или населенного пункта губернии с казачеством. Память об этой странице истории калужского края на тот момент сохранялась в основном в топонимике, архитектуре и преданиях. По данным Первой всероссийской переписи населения в 1897 г. в Калужской губернии проживало всего 89 войсковых казаков (мужчин – 51, женщин – 38).
История развития и вклад казачества в защиту Отечества на Калужской земле. Военные традиции казачества