17 ноября текущего года в городе Москве в конференц-зале Президент-отеля состоялся всероссийский семинар –совещание «Российское казачество», организованный Федеральным агентством по делам национальностей.
Пленарное заседание посвящалось рассмотрению задач исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации по взаимодействию с российским казачеством в условиях проведения специальной военной операции.
С приветственным словом выступили: Игорь Владиславович Баринов – руководитель Федерального агентства по делам национальностей, Алексей Сергеевич Кириченко – ответственный секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, референт Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы, кадров и противодействия коррупции, Сергей Николаевич Бодряков – атаман ВКО «Всевеликое войско Донское», заместитель губернатора Ростовской области, Александр Валерьевич Орехов – заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. Приветственное слово митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла зачитал ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Тимофей Чайкин.
В своём выступлении атаман Всероссийского казачьего общества казачий генерал Николай Александрович Долуда остановился подробно на статистике участия казаков в СВО и организации в регионах государственной службы казачества. Он особо отметил, что из 72 регионов, в которых присутствуют казачьи общества, только в 14 не приняты региональные законы об организации казачьей службы. Всеми присутствующими было поддержан тезис выступающего о необходимости устранения существующих недостатков и организации во всех регионах реальной государственной службы российского казачества.
Атаман Калужского ОКО ВКО «ЦКВ» Борис Васильевич Комисаренко выступил на одной из секций с докладом о роли казачества в формировании внутренней политики Калужской области и предложил внести дополнения в закон о государственной службе российского казачества, устраняющие юридические противоречия между данным законом и федеральным законом о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд. Также он предложил разработать единую модель развития и организации служебной деятельности российского казачества, акцентировав, что особо актуален этот вопрос для регионов нетрадиционного проживания казачества. Данная модель должна быть модульной, масштабируемой, с унифицированными компонентами. Атаман выразил готовность поделиться имеющимися наработками в этой сфере и принять участие в данной работе. Предложения были поддержаны делегатами совещания.






