Казачество на Калужской земле 1917-1941 г

После победы красных, казачье население уже СССР подверглось репрессиям и «расказачиванию». Однако во второй половине 1930-х годов советское правительство осознало, что ограничения на призыв казаков в армию лишают вооруженные силы Советского Союза  мощного военного ресурса. И уже на параде на Красной площади 1936 г. приняли участие казачьи кавалерийские части. В приказе Наркома обороны № 67 от 23.04.36 говорилось о том, что в названия кавчастей вводится наименование казачья: 10-я территориальная дивизия переименовывается в 10-ю Терско-Ставропольскую казачью дивизию, из которой исключались эскадроны горских национальностей. 12-я территориальная кавдивизия стала называться 12-й Кубанской казачьей кавдивизией. На Дону формировалась 13-я территориальная казачья кавдивизия. 4-я кавалерийская Ленинградская Краснознаменная дивизия имени Ворошилова называется 4-й Донской казачьей Краснознаменной кавалерийской дивизией им. К.Е. Ворошилова; 6-я кавалерийская Чонгарская Краснознаменная дивизия им. Буденного теперь называется 6-й Кубанско-Терской казачьей Краснознаменной дивизией им. С.М. Буденного (4-я и 6-я дивизии легендарной 1-й Конной армии). В приказе утверждалось, что комплектование как территориальных, так и кадровых дивизий следует производить из всего населения Дона, Кубани, Терека и Ставрополья, исключая горцев. Осенью 1936 года вводится форма одежды для советских казаков, которая, следуя традициям, соблюдала этнографический колорит и предусматривала ношение лампасов, бурки, черкески, башлыка. Вообще имеются все основания утверждать, что накануне Великой Отечественной войны большая часть советской кавалерии была представлена уроженцами казачьих районов страны. Достаточно сказать, что только летом 1941 г. на Кубани было сформировано и отправлено на фронт 17 кавалерийских дивизий, и призвано более 27 тыс. человек.  Всего, в годы войны в Красной Армии было порядка 70 казачьих воинских частей (подавляющее число кавалерийских), 17 из которых были удостоены звания гвардейских, 262 казакам за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, было присвоено звание Героя Советского Союза.
Отдельные из этих частей и соединений, состоявшие в значительной степени из казаков, приняли участие в освобождении районов будущей Калужской области в 1941 и 1943 гг. Особого внимания заслуживает 2-й кавалерийский корпус под командованием П.А. Белова. Кавалеристы-казаки проявили мужество и отвагу в битве за Москву, в районе Сталиногорск-Узловая. За эти действия корпусу было присвоено почетное наименование «гвардейский». Уже с новым названием 1-й гвардейский кавалерийский корпус примет участие в освобождении Калуги от вражеских захватчиков. Причем следует отметить, что именно кавалерийский маневр и выход наших войск в обход противника создали условия, при которых враг вынужден был отступить и сдать город практически без боя. Ситуация развивалась следующим образом.
19 декабря перед корпусом генерала Белова ставилась задача  совершить стремительный марш по тылам противника, форсировать Оку и уже к 24 декабря овладеть Юхновым, перерезав Варшавское шоссе. К этому  моменту кавалеристы уже месяц находились в непрерывных боях, развивая успех нашего наступления под Москвой. Бойцы были измотаны, ослабли кони, растянулись тылы, ухудшилось снабжение. На 20 декабря 1 гвардейский кавалерийский корпус насчитывал 7690 человек и 7687 лошадей. Тем временем, 20 декабря во время дневки пришла новая директива штаба Западного фронта, которая гласила: «Завтра, 21 декабря, в честь рождения товарища Сталина корпус должен овладеть Одоево». К выполнению нового приказа корпус приступил немедленно.
Немцы превратили поселок в сильный оборонительный узел. Кавалерийские дивизии должны были обойти Одоево и, не задерживаясь, выйти к Оке, захватить мосты. В течение 21-22 декабря советские кавалеристы с разных направлений блокировали Одоево и, обойдя поселок с юга и севера, почти замкнули кольцо окружения. В ночь на 22 декабря под угрозой окружения немецкий гарнизон оставил Одоево. Здесь корпус Белова был усилен за счет подвижных соединений 10-й и 61-й армий, подчинив себе   41, 57 и 75 кавалерийские дивизии. После занятия Одоево корпус совместно с частями 50-й армии начал развивать наступление в направлении Калуги.  Уже 25 декабря кавалеристы, выйдя к Оке в районе устья р.Упа, переправились на западный берег. Удар кавалеристов был поддержан стрелковыми и танковыми частями, которые затем 25 декабря повели тяжелые бои за Белев. Кавалерийские дивизии Белова после переправы через Оку перешли в стремительное наступление. Здесь, на калужском направлении, раскрылись все преимущества советской кавалерии, которая  могла наступать по лесистой и пересеченной местности. Наступая далее на Козельск,  кавалеристы  обошли город с юга, севера и запада. Противник под угрозой окружения 28 декабря 1941 г. оставил Козельск. Здесь были захвачены эшелон с продовольствием и вооружением и до 250 автомашин. Передав Козельск подошедшим частям 239-й стрелковой дивизии, кавалеристы устремились к Юхнову. Этот фланговый охват значительной немецкой группировки  заставил противника начать отход в районе Калуги и Малоярославца для высвобождения хоть каких-то резервов для противодействия нашему корпусу.
Дивизии 1-го гвардейского кавалерийского корпуса вышли на подступы к Юхнову, где  столкнулись с частями немецкой 19-й танковой дивизии.  Оторвавшись от тылов и понеся большие потери, корпус своими слабыми силами овладеть Юхновым не смог. 3 января 1942 г. П.А. Белов своим приказом вывел части корпуса в направлении на Мосальск. Уже 21 января 1942 г. 1-й гвардейский кавалерийский корпус, прорвавшись через Варшавское шоссе, примет участие в масштабной Ржевско-Вяземской наступательной операции, целью которой станет овладение Вязьмой и Ржевом и окружение основных сил немецкой группы армий «Центр». Однако прорвавшиеся войска были отрезаны и на освобожденной от врага территории Смоленской области перешли к круговой обороне. Здесь во вражеском тылу будет создан Дорогобужский партизанский край, в освобожденных районах будет восстановлена советская власть. Полгода кавалеристы и партизаны будут удерживать эту территорию. Только в июне 1942 г. корпус в боеспособном состоянии пробьется к своим.
Таким образом, именно кавалерия, костяк которой был представлен казаками, используя свои маневренные качества и стремительность в перемещении, способствовала освобождению значительной части территории области и г. Калуги. В этих боях корпус понес значительные потери, особенно при попытке овладеть Юхновым. Только за один день 2 января 1942 г. корпус потерял 240 бойцов убитыми и около 300 ранеными. Кавалеристы 1-го гвардейского корпуса сражались на калужской земле до сентября 1942 г., принимая участие, в том числе в Сухиничско-Козельской наступательной операции Западного фронта. Затем дивизии корпуса были переброшены в состав Воронежского фронта.
История развития и вклад казачества в защиту Отечества на Калужской земле. Военные традиции казачества