Казачество в боях за Калужскую область 1942-1943 гг

Летом и осенью 1942 года в пределах современной Калужской области основные действия развернулись на северном и южном фасах Юхновско-Белевского выступа во вражеской обороне. После разгрома немцев и их союзников в Сталинградской битве в феврале-марте 1943 года в результате успешного наступления советских войск этот выступ был ликвидирован. Одновременно был «срезан» и Ржевско-Вяземский выступ. В результате были освобождены территории Юхновского, Мосальского и Барятинского районов. Однако в этих боях крупные кавалерийские соединения участие не принимали.
Совсем по другому развивалась ситуация летом-осенью 1943 г. Здесь на левом фланге Западного фронта в ходе Смоленской стратегической наступательной операции «Суворов» были освобождены последние юго-западные районы Смоленщины, которые позже войдут в состав Калужской области. Именно 17 сентября, день, когда враг был отброшен от границ Куйбышевского района, наш регион отмечает день освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков.
В Смоленской стратегической наступательной операции, в боях на территории районов, позже вошедших в Калужскую область, приняли участие два кавалерийских корпуса – 6 гвардейский кавалерийский и 2-й гвардейский кавалерийский корпус. В 6-ом гвардейском кавкорпусе значительный процент личного состава был представлен оренбургскими и уральскими казаками. Вообще, до присвоения почетного гвардейского наименования, в названии всех полков и дивизий 7-го кавалерийского корпуса присутствовало слово «казачий».
Казачью основу имел и 2-й гвардейский кавалерийский корпус, прославившийся еще в Битве под Москвой, под командованием трагически погибшего Л.М. Доватора. История корпуса началась на территории Северо-Кавказского военного округа,  в Ставропольском крае и в соседних областях и республиках. Вот как проходила мобилизация жителей казачьих районов по воспоминаниям участников событий. «Заявления поступали от молодежи, еще не достигшей призывного возраста, но уже известной славными трудовыми подвигами на заводах и колхозных полях.
Заявления подавали бывалые бойцы, уже встречавшиеся с померанскими гренадерами и бранденбургскими уланами в Восточной Пруссии, в Галиции, на Карпатах. Заявления приносили старики казаки, тридцать пять лет назад рубившие японских драгун, ходившие в конные атаки на сопках далекой Маньчжурии. Все эти заявления писали простые и честные советские люди, которые не могли примириться с тем, что вражеский сапог топчет их родную землю.»
Ожили лагери в станице Урупской и под Ставрополем. Под могучими дубами и вековыми тополями вытянулись длинными рядами на походных коновязях донские и кабардинские кони, заботливо выращенные на коневодческих колхозных фермах. Десятки кузнецов трудились днем и ночью, подковывая и перековывая конский молодняк. В бараках и в палатках, на лагерных линейках и в клубах, в столовых и в складах шумела и переливалась тысячами голосов пестро одетая людская масса. Из санитарных пропускников и душевых выходили — уже в военной форме — взводы и эскадроны. Люди получали оружие, снаряжение, коней, принимали присягу на верность Родине, — становились солдатами.
Старые казачьи лагери заполнили новые обитатели. В молодые дивизии пришли люди, на долю которых выпало прославить эти дивизии именем первенцев советской конной гвардии, пришли конники, которым суждено было оставить след в летописи Великой Отечественной войны.
Именно этот корпус совместно с приданным танковым корпусом и стрелковыми частями вошел в состав конно-механизированной группы, вводимой в образовавшиеся бреши в немецкой обороне.
Летом 1943 г. корпус был передан в состав 50-й армии, вошедшей в состав Брянского фронта. Перед нашими войсками стояла задача разгрома Людиновской группировки противника и освобождения г. Брянска. Первоначально предполагалось начать наступление западнее Людиново. Однако анализ ситуации привел к отказу от этого решения. Нашим войскам предстояло преодолеть сильный оборонительный рубеж противника - линию «Хаген» и форсировать р. Болва. В то время как западнее Кирова в результате операции 10-й и правого крыла 50-й армии в августе 1943  г. (Спас-Деменской операции) нашим войскам удалось преодолеть сильный оборонительный рубеж противника и отбросить его за р. Десенка. Возникла возможность нанести удар в тыл Людиновской группировки врага фланговым ударом. В течение 30 августа - 3 сентября корпус перегруппировался и приготовился к прорыву на новом участке вражеской обороны. Противник заметил перегруппировку армии и поспешно усиливал свои войска на участке западнее Кирова, однако в условиях нехватки времени и сил не успел этого сделать.
В составе 2-го гвардейского кавалерийского корпуса в каждой из 3-х кавдивизий был придан танковый полк, артиллерийский полк, зенитный полк и другие части. Корпус прорвал рубеж обороны противника и стал развивать удар в направлении ст. Бетлица. Взятые пленные сообщали, что наступление наших войск на этом участке явилось полной неожиданностью для них. Подброшенные противником резервы остановить наступление не смогли. Вскоре в прорыв были введены стрелковые части и танковый корпус. Бои за Бетлицу стали последними в борьбе за освобождение территории будущей Калужской области. Бетлица была хорошо укреплена, ее обороняли два батальона 254-го гренадерского полка, части 110-й пехотной дивизии и остатки 321-й пехотной дивизии немцев. Сама станция имела мощные укрепления, в том числе и железобетонные доты с восточной стороны.
В ночь с 6 на 7 сентября 1943 года комкор Крюков отдал приказ на штурм. Наступлению предшествовала мощная артподготовка. Пушки, минометы били прямо по территории станции. Там вспыхнули пожары, начали взрываться цистерны с топливом и вагоны с боеприпасами. В лагере немцев возникла паника. После артподготовки первыми в атаку пошли эскадроны 12-го гвардейского кавалерийского полка под командованием полковника Горобца. 3-й эскадрон наступал на станцию с востока, вдоль железнодорожного полотна, идущего на город Киров. Именно там располагался укреплённый немецкий дот. Но засевшие в нем немцы не успели открыть огонь. Кавалеристы, сорвавшись в галоп, в мгновение ока оказались у того дота, амбразуры которого они забросали гранатами. Однако немцы оправились от паники и пытались организовать контрудар по нашим казакам. Командир 11-го гвардейского полка полковник Аристов, наблюдая за боем, увидел, как перед быстро перебегавшими вперед спешившимися фигурками кавалеристов начали появляться черные шапки взрывов. Цепи эскадронов залегли. Тогда он передал по рации новое целеуказание нашим артиллеристам, перенести огонь на западную окраину станции. Из небольшого лесочка с шашками наголо вырвалась могучая лава 15-го гвардейского кавалерийского полка. С ходу они сумели пробиться в немецкие тылы, одновременно отрезая немцам пути отхода. Оттуда же вырвались несколько наших танков. Через цепи спешившихся конников они устремились к станции. В этом бою кавалеристы 2-го гвардейского кавкорпуса захватили почти всю немецкую артиллерию, тридцать три пулемета, три уцелевших эшелона с различными грузами и провиантом, а также шесть воинских складов, забитых имуществом, боеприпасами. Станция к вечеру 8 сентября 1943 года оказалась в наших руках. А части  339-й, 110-й немецких дивизий, бросая вооружение и обозы с имуществом и даже госпиталь с ранеными, поспешно отходили на юго-запад, в сторону реки Десны. Кавкорпус генерала Крюкова преследовал противника по пятам, не давая ему перевести дух.
В обороне противника образовалась брешь шириной 20 км и глубиной 25 км. Понимая угрозу окружения, немецкие войска начали отход из района Людиново. Преследуя отходившие немецкие части, кавалеристы стремительно двигались по лесным дорогам к Десне. Противник провел успешную контратаку, в результате которой гвардейцы-кавалеристы оказались в окружении, удерживая  круговую оборону по фронту в 70 км. Отразив все атаки немцев, части корпуса удержали оборону, а затем 17 сентября пробились к своим и соединились с основными силами 50-й армии. В этот же день корпус выводился во второй эшелон для приведения себя в порядок.
Успешное наступление и освобождение крайних рубежей Калужской области дались дорогой ценой. 2-й гвардейский кавалерийский корпус только за период 7 - 17 сентября 1943 г. потерял 1746 человек, 1460 лошадей. За смелые и решительные действия по форсированию р. Десны корпус был награжден орденом Красного Знамени, а 20-я кавалерийская дивизия  была преобразована в гвардейскую кавдивизию. В 2009 г. на здании железнодорожной станции в Бетлице администрацией Куйбышевского района установлена мемориальная доска, посвящённая 2-му гвардейскому кавалерийскому корпусу. Прах погибших гвардейцев-кавалеристов покоится вместе с другими воинами в братской могиле, где захоронено более 2 тыс. воинов.
История развития и вклад казачества в защиту Отечества на Калужской земле. Военные традиции казачества