С Праздником Покрова Пресвятой Богородицы!

Уважаемые господа атаманы! Глубокоуважаемые господа старики! Всечестные отцы! Братья и сестры!

Российское казачество вместе со всеми православными 14 октября отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Несмотря на то, что этот день не входит в число главных церковных праздников, он особо почитаем верующими. 

События, которым посвящен праздник, произошли в начале Х века в Константинополе. Столица Византии в то время подверглась осаде восточных соседей мусульман-сарацинов, пока армия империи находилась в дальнем походе. Жители неустанно молились Богородице, которая прежде не раз спасала город от нашествия врагов. И вот над молящимися явилась Сама Богородица, раскинувшая свой покров. Это было воспринято как доброе знамение. И вскоре, действительно, сарацины отступили. Город был спасён.

Турки не ожидали нападения и были застигнуты врасплох. Разгромив гарнизон, казаки приняли решение остаться в Азове и превратить его в свою военно-морскую базу. Османский султан не мог снести подобной дерзости и приказал выбить казаков из Азова. Крепость стала подвергаться атакам вражеских войск из Крыма, Темрюка, Тамани, а также от ногайцев. Но с наступающими полевыми ордами казаки относительно легко справлялись.

Для российского казачества эта дата наполнена особым смыслом. Донское казачество всегда являлось мощным препятствием на пути экспансии Османской империи и ее вассала Крымского ханства. Казаки не только участвовали в отражении вражеских набегов на южные рубежи Русского Царства, но и сами ходили походами в Крым и Турцию. Для того, чтобы помешать казакам свободно выходить в Азовское море, турецкие инженеры построили мощную крепость Азов в устье Дона. Тогда донские атаманы приняли решение идти на цитадель походом и взять ее с боя. Москва сполна дала казакам оружия, боеприпасов, жалования и продуктов, но открыто поддержать поход не могла, опасаясь спровоцировать войну с Турцией.

Наконец 24 июня 1641 г. Азов осадила огромная турецкая армия (180 тысяч человек, в том числе: 40 тысяч янычар, 30 тысяч кавалерии, 50 тысяч татар, 20 тысяч черкесов, 800 пушек и мортир), поддерживаемая многочисленным флотом. Всей этой армаде противостояло 5 тысяч казаков во главе с атаманом Осипом Петровым. Сдаться в плен защитники наотрез отказались, тогда начался штурм крепости. Защитники Азова отбили 24 вражеские атаки. Турки беспрерывно обстреливали цитадель с суши и с моря, ежедневно бросали в бой все новые и новые силы — однако сломить дух казаков не смогли. Защитники не только отбивали все штурмы, но и совершали смелые вылазки, громили вражеские тылы.

И вот наступила ночь на 14 октября — под праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Обескровленный гарнизон принял решение совершить последнюю вылазку и, пусть лучше умереть, чем быть посрамлённым османами. Всю ночь казаки молились Пресвятой Богородице, а когда они в предутреннем тумане достигли турецкого лагеря, то были удивлены отсутствию в нем войск. Казаки бросились в погоню и застали турок при погрузке на корабли. Несмотря на численное превосходство большая часть турок была перебита. Остальные спаслись бегством.

С тех пор Праздник Покрова Пресвятой Богородицы почитается казаками как один из главных воинских и православных праздников.

В день Покрова Пресвятой Богородицы от чистого сердца хотим пожелать всех благ жизни и радости души, неугасаемой веры и доброй надежды, искренней любви и верного счастья, крепкого здравия, любимых близких и надёжных друзей рядом, а также скорой Победы с наименьшими потерями!

Отдельский атаман, Совет стариков, Правление Калужского ОКО ВКО «ЦКВ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Калужское ОКО ВКО "ЦКВ"
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Контент защищен!