22 октября 2022 года, в соответствии со сложившейся многолетней традицией и во исполнение соглашения, заключённого между администрацией Боровского района и Калужским ОКО ВКО «ЦКВ», казаки Калужского ОКО ВКО «ЦКВ» и кадеты 1-й Калужской казачьей кадетской сотни – члены Молодёжной казачьей организации «Засечная черта» прияли участие в памятных мероприятиях, посвящённых 210-й годовщине подвига казаков атамана Платова в Отечественной войне 1812 года на калужской земле.
Первую остановку делегация совершила в деревне Городня, где, по свидетельству историков, состоялось сражение казаков атамана М.И. Платова с конвоем императора Наполеона, получившее впоследствии название «Дело при Городне». У закладного камня, на месте которого в соответствии с решением Большого круга Калужского ОКО ВКО «ЦКВ» и администрации Боровского района Калужской области планируется возведение памятника, посвящённого подвигу казаков в Отечественной войне 1812 года собравшиеся вспомнили три события, произошедшие 13 октября 1812 года по старому стилю: «Дело при Городне» в ходе которого казаки чуть было не пленили самого императора Наполеона и «Дело при Медыни», в ходе которого казаки разгромили авангард наполеоновской армии, направлявшейся в сторону Калуги, чтобы впоследствии выйти к богатым южным регионам. В этот же день победоносно окончилось Малоярославецкое сражение. Эти три события и сыграли решающую роль в принятии Наполеоном решения покинуть пределы России.
Атаман Калужского ОКО ВКО «ЦКВ» рассказал собравшимся о событиях той поры и желающие высказали свои мнения о данном событии. От Калужского СКО «Молодёжное» выступил казак-кавалерист Шубин А. Ю., а Почётный караул 1-й Калужской казачьей кадетской сотни в память о подвиге славных предков дал салют из карабинов. Далее делегация выдвинулась в деревню Колодези к месту упокоения казаков атамана Платова — полковника Назария и рядовых Павла и Евстафия, по пути заехав в Боровск чтобы почтить память погибших в годы Великой отечественной войны 1941-1945 годов.
На могиле казаков в деревне Городня состоялась встреча казаков реестровых и общественных организаций Калужской области и близлежащих регионов , посвящённая 10-летию восстановления поклонного креста на могиле казаков. В этом году почтить память казаков, погибших и умерших от ран в войне 1812 года прибыли также воспитанницы отряда в честь Святителя Николая при Малоярославецком Черноостровском монастыре и казачата из молодёжного казачьего клуба при Успенком духовно-просветительском клубе города Калуги. Только представителей казачества было более 100 человек!!!
Иеромонах Марк(Бойчук) отслужил молебен во здравие и славу российского воинства, затем литию по убиенным и замученным, а также провёл проникновенную проповедь о ситуациии, сложившейся в мире и в России после начала СВО.
После минуты молчания, Почётный караул 1-й Калужской казачьей кадетской сотни в память о подвиге славных предков отдал воинские почести троекратным залпом из карабинов.
Перед собравшимися выступили: глава администрации Боровского района Н.А. Калиничев, атаман ХКО «Бабушкинское» А.В. Турченко, атаман станицы «Посольская Зимовая» М.Д. Панкратов, атаман регионального отделения СКВРиЗ С.П. Мельницкий, который вручил благодарственные письма всем причастным к восстановлению креста на могиле казаков, а также атаман Калужского ОКО ВКО «ЦКВ» Б.В. Комисаренко.
По приглашению скитоначальника в трапезной скита, помолившись, собравшиеся отведали монастырского угощения.
Мероприятие прошло при поддержке администрации Боровского района и Никитского скита Боровского Свято-Пафнутьева монастыря.
К большому сожалению, по независящим от нас причинам, джигиты не смогли привезти на мероприятие своих четвероногих друзей, но возвратившись в Калугу, не смотря ни на что, сразу поехали на конюшню, где приняли участие в практических занятиях по охране конными разъездами пригородных территорий в тёмное время суток.












