Уважаемые господа атаманы!
Досточтимые святые отцы! Глубокоуважаемые господа старики!
Дорогие наши кадеты! Братья и сестры!
Поздравляем Вас, Ваших родных и близких с Праздником Святого Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы!
Пусть Владычица защитит всех вас от горестей и невзгод. Пусть над Вашим домом всегда светит мирное солнце, сияет голубое безоблачное небо, а в доме всегда будет слышен беззаботных радостный детский смех!
Храни Вас Господь!
Атаман Калужского ОКО ВКО «ЦКВ»,
полковой священник Калужского ОКО ВКО «ЦКВ»
протоиерей Сергий Сосков,
Совет стариков и правление Калужского ОКО ВКО «ЦКВ».
Считается, что праздник Покрова Пресвятой Богородицы пришел на Русь из Византии. Он отмечается каждый год 14 октября. Праздник Покров посвящен событиям, которые произошли не в годы жизни Божией Матери, поэтому он не входит в число двунадесятых праздников церковного календаря. Однако этот день – один из самых значимых для православного вероучения.
Полное название праздника — Святой Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Точной даты и истории появления праздника нет. Большинство исследователей придерживаются мнения о том, что события произошли 1 октября (14 октября по новому стилю) 910 года.
В основе праздника — предание о явлении Богородицы в Константинополе. На окраине города стоял Влахернский храм, в котором находились святыни — риза (т.е. покров) и пояс Божией Матери. По легенде, в то время столица Византии находилась в окружении неприятельских войск. Люди собрались в храме на всенощную и молились о спасении. Среди них был и Андрей Юродивый.
В четыре часа ночи во время всенощной произошло явление Пресвятой Богородицы, которая в окружении святых шла по воздуху. Рядом с Нею были пророк Иоанн Предтеча и апостол Иоанн Богослов. В одних источниках рассказывается о том, что Богородицу увидели все молящиеся, в других — что Ее видели только Андрей и его ученик Епифаний.
Богородица начала молиться, затем подошла к храмовому престолу, сняла омофор (покров, покрывало), который покрывал Ее голову, и раскрыла его над людьми. Ее покров и стал знамением о защите христиан от неприятелей. Надежды вскоре оправдались: враги без всякого кровопролития отступили от города.
Источник: https://zavedeno.com/prazdniki/pokrov/s-pokrovom-presvyatoy-bogoroditsy.html
Чем же знаменателен этот праздник для казачества? В первую очередь он связан с одним важным событием — взятием Казани в 1552 году.
Казаки давно уже вели борьбу за веру своих отцов. И, узнав, что царь московский Иван Грозный собирает войско, чтобы взять Казань для расширения границ Российского государства, казаки решили ему помочь, как единоверцу.
К тому времени намечался третий поход на Казань, два предыдущих раза были неудачными. И в разгар осады, когда уже силы русской армии были истощены, внезапно ночью пришли на помощь донские казаки. Их неожиданное появление напугало обе стороны. Историки пишут, что выглядели воины устрашающе, так как их одежды и головы были украшены птичьими перьями.
И на следующий день за Покровом в 1552 году казачий атаман Ермак Тимофеевич подорвал с помощью пороха крепостную стену Казани. Это был первый случай применения саперных работ в истории России. Кстати, этот бесценный опыт казаки использовали и при взятии неприступного Азова.
Как писали летописцы, донские казаки первыми ворвались в город. Увидев это, многие русские воины, которые притворялись убитыми или тяжело раненными еще во время самого приступа, теперь вскочили на ноги и ринулись в бой.
В награду за помощь в штурме Казани Иван Грозный пожаловал войско Донское первой своей грамотой, которой закрепил реку Дон со всеми притоками за донскими казаками в вечное пользование.
Жена прекрасная в багряной ризе
В праздник Покрова произошло еще одно чудо, напоминающее освобождение Константинополя от вражеского войска.
В 1637 году казаки во главе с атаманом Михаилом Татариновым штурмом взяли неприступный Азов без участия русской армии. Напомним, как и при взятии Казани, они подорвали стену крепости. А в 1641 году турки вместе с союзниками решили вернуть себе крепость, поэтому на это дело было отправлено огромное войско, численность которого превышало казачий гарнизон в 20 раз, а по некоторым данным и вовсе в 50 раз.
Надеясь на численное превосходство, турецкие командиры отправляли своих солдат и днем, и ночью, изматывая малочисленных казаков, которые сражались круглосуточно, без отдыха. Всего было организовано 24 приступа. Однако нападавшие были отбиты с большими потерями.
И когда у защитников крепости иссякли силы, в день Покрова около двух тысяч оставшихся в живых защитников крепости (а среди них были женщины и дети) собрались на последний молебен, приняв решение: лучше погибнуть всем в неравном бою, чем опозорить себя пленом. Молебен длился всю ночь, а к исходу ночи перед ними явился образ «жены прекрасной в багряной ризе». Казаки истолковали как знак того, что они находятся под покровительством Божией Матери. На рассвете защитники крепости вышли за крепостные стены с намерением принять последний бой, но во вражеском лагере никого не обнаружили. Враг бежал. Казаки бросились в погоню и, увидев турок, занимавших места на кораблях, вступили с ними в бой, в результате которого большинство кораблей с янычарами было уничтожено.
«Для донских казаков Покров Богородицы, который отмечается с XVII века – исторически главный праздник. Потому что Азовское осадное сидение чудесным образом закончилось победой донских казаков над 300 тысячной армией. Именно в день праздника Покрова было явление Божьей матери.
А после гражданской войны эмигрировавшие казаки сделали этот праздник общим казачьим. Поэтому его отмечают кубанские, оренбургские, терские казаки. В этот день проходит войсковая панихида, накрываются столы, проводятся концерты и традиционные соревнования по джигитовке, кулачным боям, рубке лозы, борьбе, стрельбе из лука. На праздник съезжаются представители Донского войска из близлежащих станиц, хуторов, Старочеркасска, Новочеркасска.