Еще одна судьба военного человека, служившего при царе, воевавшего в 1-й Мировой, ставшего подхорунжим.
Во время Первой мировой войны был на фронте с самого ее начала.
После революции, в январе 1918 года был мобилизован в Добровольческую армию, в мае 1918 года стал командиром сотни во вновь сформированном 6-м Донском казачьем полку. 2 года он воевал в армии Деникина с «красными».
Сражается, видимо, отважно и умело, поскольку у Деникина дослужился до чина подъесаула (офицерский чин в казачьих войсках, соответствующий чину штабс-капитана в пехоте и штабс-ротмистра в кавалерии).В августе 1919 года участвует в рейде генерала Мамонтова по тылам «красных».
Но, через несколько месяцев, поняв, что борьба с большевиками — дело безнадежное, принимает судьбоносное решение и вместе со своей сотней под кубанской станицей Кореневской сдается в плен частям Буденного — 1-й Конной армии.
Казалось бы, все — конец! Расстрел, затопление на барже или 100% ГУЛАГ в будущем… Ну, или, что-то подобное, как любят писать историки либерального толка.
Но — нет, ничего подобного. Даже получил в командование эскадрон и далее честно служил до самой своей смерти.
Это судьба будущего генерал-лейтенанта РККА Тимофея Тимофеевича Шапкина.
Тимофей Тимофеевич Шапкин родился 5 марта 1885 года на Дону, на хуторе Семимаячный Верхнекундрюченской станицы Первого Донского округа, в классической казачьей семье. В сентябре 1906 года был призван армию и направлен в 8-й Донской казачий генерала Иловайского 12-го полк (генерал-лейтенант Василий Иловайский 12-й отличился в войнах с наполеоновской Францией, Турцией и Персией. Его имя, как вечного шефа, в 1904 году присвоено 8-му Донскому казачьему полку). Окончил полковую школу и остался на сверхсрочную. Первую мировую встретил вахмистром. Не раз отличился в боях на фронте, за проявленное мужество награжден Георгиевскими крестами 2, 3 и 4-й степеней, а также Георгиевской медалью «За храбрость» 4-й степени.
Войну Тимофей Шапкин закончил в звании подхорунжего. В октябре 1917 года был демобилизован и вернулся домой.Уже в январе 1918 года Шапкин был мобилизован в Добровольческую армию, где вскоре стал командиром сотни. В составе Добровольческой армии воюет с красными почти всю Гражданскую войну! Вместе с частями «белых» наступает на Царицын, доходит до Курска и Воронежа в деникинском броске на Москву летом 1919 года.
А когда «красные» в итоге взяли вверх — Шапкин вместе с другими проделал весь путь отступления от Орла до Кубани.
В марте 1920 года уже подъесаул Шапкин перешел на сторону Красной Армии и влился в состав 1-й Конной армии (14-я кавалерийская дивизия, 2-я кавалерийская бригада, 82-й кавалерийский полк), где был назначен командиром эскадрона.
В воспоминаниях С.М.Буденного вот так говорится об этом — «…Белые уже не оказывали серьезного сопротивления и в большинстве своем сдавались в плен группами и целыми частями. Так, в районе станицы Кореневской сложила оружие и изъявила желание сражаться на стороне красных казачья бригада трехполкового состава под командованием Шапкина…»
А дальше начинается служба Тимофея Шапкина в рядах Красной Армии.
Вначале было тяжело — во время одного из боев был тяжело ранен командир полка, Шапкину было поручено принять соединение под свое командование. Когда он подъехал к строю и поздоровался, на его приветствие никто из красноармейцев не ответил — все знали, что Шапкин бывший белый офицер.Тогда Шапкин слез с коня и, взяв на кончик шашки землю, при всех съел ее, что по казачьему обычаю означало доказательство преданности Родине…
С мая 1920 года Шапкин командовал 82-м кавалерийским полком, а с августа — 2-й кавалерийской бригадой. Участвовал в советско-польской войне 1920 года, сражался с войсками барона Врангеля. В бою в районе Рождественской полностью разбил корниловский офицерский батальон, захватив множество пленных, вывел бригаду из окружения.
С декабря 1920 года в составе 14-й кавалерийской дивизии сражался с вооруженными формированиями Махно, в начале января 1921 года заменил погибшего командира дивизии Александра Пархоменко. Приказом Ворошилова по прямому проводу был утвержден в этой должности. Только подумать — дивизией знаменитого Пархоменко поручили командовать бывшему белоказаку!
За бои на польском и врангелевском фронтах был награжден 2 орденами Красного Знамени (1921 и 1922 годы).
По окончании боевых действий, Тимофей Шапкин был направлен на Высшие военно-академические курсы, в июле 1922 года назначен командиром 2-й кавалерийской дивизии.
В этой должности в 1924 году участвовал в ликвидации вооруженных формирований Подкумского и Беззубова.
С августа 1924 года — Шапкин был в должности инспектора кавалерии Северо-Кавказского ВО, а в декабре 1926 года переведен в Средне-Азиатский ВО на должность командира 7-й горно-кавалерийской дивизии.
В 1929 году дивизия под командованием Шапкина участвовала в разгроме басмаческой банды Фузаил-Максума (700 человек) в районе Гарма. А в 1931 году участвовал в ликвидации банды Ибрагим-бека (до 1500 человек), при этом сам Ибрагим-бек был захвачен в плен живым.
За отличия в боях с басмачами Шапкин был награжден 3-м орденом Красного Знамени (1929 год), а также орденом Трудового Красного Знамени Таджикской ССР (1931 год).
Тогда же произошло еще одно очень важное для того времени событие — Приказом Реввоенсовета 1-й Конной армии Тимофей Тимофеевич Шапкин был снят с учета бывших белогвардейцев.
В ноябре 1933 года Шапкин был откомандирован на учебу в Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе. По ее окончании, в марте 1936 года, был направлен на Дальний Восток и назначен командиром 3-й горно-кавалерийской дивизии Отдельной Краснознаменной дальневосточной армии (ОКДВА).
В феврале 1936 года Шапкину было присвоено звание «комбриг». В современном понимании — это полковник.
В феврале 1938 года его вновь вернули в Таджикистан на должность командира 20-й горно-кавалерийской дивизии САВО, одновременно Шапкину было присвоено звание «комдив».
В том же 1938 году Тимофей Тимофеевич Шапкин был принят в члены ВКП(б). Это был его осознанный выбор.
А в июне 1940 года Тимофею Тимофеевичу Шапкину было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант».
С января 1941 года генерал-лейтенант Шапкин — командир 4-го кавалерийского корпуса этого же округа.
С началом Великой Отечественной войны он продолжал командовать этим корпусом.
В октябре 1942 года корпус был включен в состав сначала резерва Ставки ВГК, а в ноябре — в состав 51-й армии Сталинградского фронта.
Шапкин умело командовал частями корпуса в ходе контрнаступления под Сталинградом. 4-й кавкорпус должен был участвовать в прорыве румынской обороны южнее Сталинграда.
Первоначально предполагалось, что лошадей отведут в укрытие, а кавалеристы в пешем строю пойдут в атаку на румынские окопы. Однако артподготовка оказала на румын такое воздействие, что по ее окончании они в панике побежали в тыл.
Тогда было решено преследовать бегущих румын в конном строю. Их удалось не только догнать, но и обогнать. Две дивизии корпуса — 81-я и 61-я — охватили их справа и слева, и началась настоящая мясорубка — три румынских полка были порублены в полном составе.
Потери корпуса были в сравнении с достигнутыми результатами мизерными — 81-я дивизия потеряла 10 человек убитыми и 13 ранеными, 61-я дивизия — 17 человек убитыми и 21 ранеными. Не встречая сопротивления, кавалеристы взяли станцию Абганерово, где были захвачены крупные трофеи — более 100 орудий, склады с продовольствием, горючим и боеприпасами и несколько тысяч пленных!
После освобождения Абганерово передовые части 4-го кавалерийского корпуса Шапкина стремительно развили наступление на крупный населенный пункт Котельниково и станцию с одноименным названием. Когда уже половина Котельниково была занята, фельдмаршал Манштейн, боясь потери этого важного пункта, изыскал дополнительные силы и бросил их в контрнаступление. Под натиском превосходящих моторизованных сил противника и без поддержки других частей кавалеристы Шапкина вынуждены были отступить. А 81-ая дивизия, шедшая в авангарде, оказалась в окружении.
В этой сложной ситуации Шапкин самостоятельно принимает решение — силами корпуса освободить свою окруженную дивизию, спасти людей. И это удалось! С наступлением ночи началась атака. Немцы не ожидали, их кольцо окружения было разорвано и 81-я дивизия с минимальными потерями была выведена из окружения. Генерал-лейтенант Шапкин был награжден орденом Кутузова II степени
В январе 1943 года корпус генерал-лейтенанта Шапкина вошел в состав 2-й гвардейской армии Сталинградского, затем Южного фронтов и принял участие в Ростовской наступательной операции, в освобождении городов Новочеркасск, Ростов-на-Дону.
Командуя кавалерийским корпусом, Шапкин добивался тесного и постоянного взаимодействия входящих в кавалерийский корпус частей и соединений.
В наградном листе на него отмечалось, что «успех контрнаступления кавалерийских частей предопределили: правильный выбор направления главного удара и момент перехода их в наступление, четкое взаимодействие с танковыми и механизированными соединениями,скрытность подготовки операции, умелые действия кавалерийских войск под прикрытием артиллерийского и авиационного наступления».
При ведении наступательных операций кавалерийский корпус под его командованием использовался для развития прорыва, преследования и окружения противника, борьбы с его резервами, нарушения коммуникаций, овладении важными рубежами в его оперативном тылу и решения других задач.
В оборонительных операциях корпус составлял маневренный резерв армии и использовался для нанесения контрударов.
Увы, но 22 марта 1943 года случилось непредвиденное — Тимофей Тимофеевич Шапкин скоропостижно скончался от кровоизлияния в мозг — инсульт — в городе Батайск, находясь на командном пункте командующего фронтом.
Похоронили Тимофея Тимофеевича Шапкина в Ростове-на-Дону. В городе, который незадолго до этого освободили его кавалеристы…
В школьном краеведческом музее хутора Грушевка есть экспозиция, посвященная Т.Т.Шапкину. А на хуторе Семимаячном создан краеведческий музей имени Т.Т.Шапкина,
Вот так оно было — казак, офицер (не царский и не временный, а деникинский!), после двух лет упорной борьбы против Советской власти переходит на ее сторону и всю оставшуюся жизнь служит верой и правдой своей Родине.
И никаких репрессий и прочего, о чем только и говорят, применительно к бывшим царским и тем более белогвардейским офицерам — Советская власть ему вполне доверяла.