Памяти жертв Беслана

Накануне Дня солидарности в борьбе с терроризмом общественники и журналисты Калужской области обсудили вопросы профилактики терроризма в молодежной среде

31 августа в Калуге по инициативе регионального министерства внутренней политики и массовых коммуникаций в малом зале заседаний Законодательного Собрания Калужской области прошел круглый стол, приуроченный ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

Ключевой темой мероприятия стала профилактика идеологии терроризма в молодежной среде. Речь, в том числе, шла о содержании и формах подготовки информационных материалов в этой сфере.

В обсуждении участвовали Председатель Общественной палаты Калужской области Галина Донченкова, представители общественных, национально-культурных и военно-патриотических объединений, религиозных организаций и регионального журналистского сообщества.

В своем вступительном слове заместитель министра внутренней политики и массовых коммуникаций Ирина Федорова напомнила, что 3 сентября ежегодно Россия отмечает День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата установлена в 2005 году федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями в Северной Осетии, где 1 сентября 2004 года в городе Беслан боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта погибли более трехсот человек, среди них 186 детей.

«Вспоминая жертв всех террористических актов и сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга, россияне едины в своем намерении всеми силами противостоять терроризму, как национальному, так и международному. Обязательное условие терроризма — резонанс террористической акции в обществе. Общественный резонанс на теракт необходим террористам для изменения общественных настроений. Наша вами задача — помешать осуществлению этого сценария, вакцинировать общество от терроризма. Бдительность, ответственность каждого из нас составляют арсенал антитеррористической коалиции», — сказала Ирина Федорова. По ее словам, противодействие идеологии терроризма не допускает формального подхода. В рамках реализуемого в регионе Комплексного плана по противодействию идеологии терроризма необходимо уделять больше внимания адресной работе с разными целевыми аудиториями, в первую очередь, с молодежью. «Взаимопонимание с молодежью, поддержка в решении их проблем, позволят предотвратить разрастание социальной базы терроризма. В этой работе важен аналитический мониторинг ситуации, привлечение лидеров общественного мнения, журналистов, представителей некоммерческих организаций», — подчеркнула заместитель министра.

В ходе круглого стола отмечалось немаловажное значение некоммерческих, в том числе общественных организаций, которые проводят целенаправленную духовно-нравственную, патриотическую и просветительскую деятельность по воспитанию уважительного отношения к традициям и обычаям жителей региона, недопущению провоцирования конфликтов на почве различий в национальности, расе или религии.

Серьезная работа с подрастающим поколением ведется в рядах калужского казачества и Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».  

Атаман Калужского ОКО ВКО «ЦКВ» Борис Комисаренко сравнил терроризм с болезнью, к лечению которой необходимо подходить с позиций «военной медицины», прежде всего пресекая пути распространения возбудителей (как методом блокирования вредоносного контента в СМИ, так и методом системного привлечения детей и молодёжи к общественно-полезной деятельности, «чтобы у молодёжи не оставалось времени на безделье». Кроме этого атаман отметил необходимость проведения массированной контрпропаганды и организации системной работы с детьми и молодёжью, цель которой – воспитание будущих родителей, для которых Отечество это не то место, где ты родился, и, поэтому,  ничего этому месту не должен, а земля, обретённая по Божиему промыслу нашими далёкими предками, защищённая от многочисленных орд завоевателей ценой большой крови наших дедов  и отцов и переданная нам на сохранение для будущих поколений потомков. Поэтому, у нас перед памятью наших славных предков, перед потомками и перед Богом есть Долг — эту землю сохранить любой ценой. «Для казака, — сказал атаман, — окружающий мир представляется в форме большой семьи, масштабируемой от семьи маленькой, личной, через семью – общину, к государству-семье народов. И эту семью мы должны защищать.  В том числе правильно воспитывая будущие поколения неравнодушных родителей».

Слова атамана дополнили кадеты Почётного кавалерийского эскорта 1-й Калужской казачьей кадетской сотни Демичев Илья и Туркин Данила, которые подтвердили на собственном примере востребованность и эффективность системной работы наставников с молодёжью, в целях воспитания осознанного чувства патриотизма, готовности и способности к защите Отечества.

По словам юнармейца Карины Ивлевой, в «Юнармии» формируется активная гражданская позиция, чувство ответственности за свои действия и поступки, развивается инициативность и самостоятельность. Но главную роль в воспитании молодых людей играет семья. Во многом причиной того, что подростки поддаются влиянию и воздействию экстремистских и террористических идей, является безразличие близких и отсутствие их поддержки. Родители должны обратить на это самое серьезное внимание и заниматься воспитанием детей с самого рождения, а не тогда, когда ребенок уже сформировался как личность.

Участники круглого стола обсудили возможности регулярного проведения адресных профилактических акций, обменялись опытом противодействия идеологии терроризма в молодежной среде, а также инициировали ряд предложений по повышению качества и системности этой работы.

В публикации использованы материалы пресс-службы Правительства Калужской области
31.08.2021

Фото Алексея Горюнова, Ивана Головида

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Калужское ОКО ВКО "ЦКВ"
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Контент защищен!